El frigorífico Arrebeef emplea a 1000 trabajadores en el pueblo Pérez Millán, de la localidad bonaerense de Ramallo, de 5000 habitantes. Días atrás se conoció el video del patrón Hugo Borrel, anunciando por megáfono el cierre de la fábrica. Uno de los trabajadores explicó en Radio Gráfica las maniobras del empresario en complicidad con dirigentes de la Federación de la Carne para mantener las pobrísimas condiciones salariales.
“Nunca hubo un problema como este, es la primera vez en 30 años. Ocurre por un capricho empresarial, creo yo. Él no quiere dar el aumento que le corresponde a la gente y dice que va a cerrar la empresa, no creo que cierren una empresa tan grande, tampoco queremos perder la fuente de trabajo, pero sí queremos un sueldo digno“, contó el trabajador, cuyo nombre se reserva por las amenazas de causas judiciales en su contra. “Estamos muy amenazados de que nos van a hacer causas”, evidenció.
En Arrebeef hay 800 personas efectivas trabajando y el resto están contratadas, es uno de los frigoríficos más grandes del país y es parte del complejo agroexportador (ABC).
“El salario en otros lados, con la mitad de la faena que hacemos nosotros, es de 50 mil por quincena. Acá hacemos 1500 cabezas por día de faena. Nosotros hay quincenas que no llegamos a 20 mil pesos. Estamos trabajando en la línea de la pobreza”, graficó el entrevistado.
Además, según referenció, el 80 por ciento de lo que se produce en el frigorífico es de exportación. Es decir, “tiene una ganancia brutal” y a los trabajadores les paga “un sueldo mínimo”.
La amenaza de que iba a cerrar sus puertas ya “la hizo dos o tres veces, y la gente bajaba la cabeza y venía a trabajar, pero ahora la gente se cansó. Estamos llevando adelante todos juntos esta pelea. Esta empresa es el pulmón del pueblo”, sostuvo el trabajador.
“Hasta ayer el Intendente había conseguido una mesa de diálogo a las 2 de la tarde. Cuando nos presentamos, la empresa dijo que no le habían dicho. Nosotros queremos arreglar”, sumó en relación a la participación del funcionario macrista Gustavo Perié, que ganó en 2019 haciendo campaña para el corte de boleta.
“Somos 800 personas caminado alrededor de la planta“, agregó el trabajador desde la huelga que este miércoles cumplió 7 días y que está rodeada de fuerzas policiales.
Luego relató: “Cedimos los animales. Había alrededor de 1800 y 2000 animales en corrales, les dimos agua, de comer, el animal estuvo en pie y bien atendido en todo momento. Cuando nos los pidieron, cedimos los animales pero les pedimos negociar, dijeron que sí. No hubo negocio. Después nos pidieron carne de consumo, se la dimos con opción a negociar. No hubo negociación. Ahora nos piden que levantemos la toma, lo hicimos, nos manifestamos afuera y todavía no tenemos negocio”.
El conflicto, a su vez, atraviesa una fuerte discusión por la representación sindical. En el video difundido en redes sociales, en el cual el patrón anuncia el cierre del frigorífico, se escucha un grito hacia el final: “La culpa la tiene Luis Pérez”, por el secretario general del Sindicato de la Carne de Zona Norte. Los trabajadores dijeron a este medio que él es responsable de los bajos sueldos.
- Entrevista realizada por Lautaro Fernández Elem y Mario Sadras en Desde el Barrio, lunes a viernes de 10 a 13 hs, por Radio Gráfica.
- Redacción por Úrsula Asta.
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