Tan Selmo ha sido desde su inicio una fábrica de cerveza artesanal gestionada por un grupo de jóvenes y dedicada a vender cerveza suelta a centros culturales. Con la llegada de la pandemia debió modificar su estrategia volcándose a la venta de cerveza embotellada directo al/a consumidor/a. Pero esta dificultad no es la única. Hoy en día lxs fabricantes de cerveza artesanal se enfrentan al problema de los precios dolarizados de los insumos, en un mercado altamente concentrado.
Lautaro Montoto, integrante de la cooperativa que elabora la cerveza, narró a Radio Gráfica cómo la empresa está enfrentando la coyuntura de la pandemia y cuáles son los desafíos a los que se enfrentan los productores de cervezas artesanales, en un mercado dominado por grandes corporaciones.
“Producir cerveza en un mundo en el que las corporaciones nuclean gran parte de consumo es todo un desafío” explicó el productor al referirse al complejo recorrido que requiere transitar la producción autogestiva de esta bebida. Por tal motivo la estrategia de la empresa durante cuatro años fue comercializar cerveza suelta a centros culturales. De esta manera fue generando un circuito de comercialización alternativo con pequeñas empresas y cooperativas vinculadas a la cultura y las artes. “A nosotros nos gusta escapar de los circuitos convencionales de venta y trabajar con emprendimientos que comparten la misma lógica” se posicionó Montoto.
Con la irrupción de la pandemia por el COVID 19, dicho circuito fue achicándose considerablemente. Por tales motivos, Tan Selmo debió generar profundos cambios en su estrategia de comercialización. Hoy en día la empresa ha logrado cambiar su metodología de venta, volcándose a la cerveza embotellada directo del productor al consumidor.
Hoy en día es posible acceder a sus productos por encargo a través de Facebook o Whatsapp (1159898213). Una tendencia que muchxs productorxs de la economía popular siguen hoy para sostener sus fuentes de trabajo.
- Entrevista y redacción por Ramiro Coelho, columnista de Economía Popular en Abramos la Boca (lunes a viernes de 16 a 18hs)
Discusión acerca de esta noticia