Radio Gráfica
  • Secciones
    • Política
    • Gremiales
    • Sociedad
    • Mundo
    • Deportes
    • Cultura
    • Opinión
  • Grilla
  • ¿Quiénes Somos?
    • Historia
    • Contrataciones
    • Comunidad RG
    • Contacto
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Secciones
    • Política
    • Gremiales
    • Sociedad
    • Mundo
    • Deportes
    • Cultura
    • Opinión
  • Grilla
  • ¿Quiénes Somos?
    • Historia
    • Contrataciones
    • Comunidad RG
    • Contacto
No hay resultados
Ver todos los resultados
Radio Gráfica
No hay resultados
Ver todos los resultados
Home Salud

Las recomendaciones sanitarias ante los casos de intoxicación por achuras con salmonella y shigella

27 enero, 2023
en Comunicado, Salud
0
Las recomendaciones sanitarias ante los casos de intoxicación por achuras con salmonella y shigella

El Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires emitió un comunicado que explica los casos de intoxicación detectados en el municipio de Berazategui y advierte sobre las medidas a tomar tanto a la población como a profesionales de la salud para prevenir infecciones.

Hasta el momento se han detectado cuatro casos de personas adultas internadas, de las cuales dos fallecieron por diarrea aguda. La atención de su salud fue realizada en tres casos en el Hospital Evita Pueblo y uno en una clínica privada de Berazategui. Todos ellos, señalan las autoridades, presentaban antecedentes de ingesta reciente de carne y derivados.

 

 

Recomendaciones del Ministerio a la población:

  • Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos, o utilizar pastillas potabilizadoras.
  • Practicar costumbres de higiene como lavado de manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar los pañales y, las madres, antes de dar de mamar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.
  • Mantener la higiene en la preparación de alimentos.
  • Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
  • Lavado de vegetales: Lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.
  • Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.
  • Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc.
  • Cocción correcta: Cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza). Si la carne tiene mal olor al momento de prepararla, o perdió la cadena de frío, no consumirla. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas.
  • No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.
  • Evitar la contaminación cruzada: En las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.
  • Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.
  • Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
  • Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.
  • Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.

 

Al personal de salud:

  • Notificar los casos sospechosos en forma nominal e inmediata en el SNVS-SISA con la mayor información disponible para contribuir a las acciones de bromatología que permitan realizar la toma de muestras de vehículos sospechosos (alimentos y/o agua).
  • Realizar la entrevista epidemiológica en profundidad tratando de identificar la fuente probable de contagio y el vehículo de transmisión: agua consumida, alimentos consumidos, lugar de compra de alimentos, lugar de consumo de los alimentos. El período a tener en cuenta son los 10 días previos a la aparición de los primeros síntomas.
  • Tomar muestra de materia fecal para coprocultivo antes de administrar antibióticos.

 

Los casos que informó el comunicado del gobierno de la Provincia de Buenos Aires:

Hasta el momento hay cuatro casos de hombres que fueron internados por un cuadro de diarrea aguda. Dos de ellos fallecieron y todos presentaban antecedentes de ingesta reciente de carne y derivados.

 

  • Caso 1: un hombre de 48 años, sin comorbilidades, comenzó con diarrea y vómitos el 8 de enero. Al día siguiente realizó una consulta médica y el 11 ingresó a cuidados intensivos con asistencia respiratoria mecánica. El 12 de enero falleció. Se confirmó Salmonella typhimurium en el Laboratorio Nacional de Referencia. Según se pudo saber, el 7 de enero había consumido achuras y carne con sabor desagradable. Se realizó clausura y decomiso de alimentos en la carnicería identificada.
  • Caso 2: un hombre de 36 años, que inició con tos, cefalea y fiebre el 13 de enero a lo que se agregó diarrea el 14 de enero. Consultó el 16 de enero requiriendo internación por cuadro de diarrea, vómitos, fiebre, shock séptico y fallo multiorgánico. Al día siguiente falleció. Se aisló en el coprocultivo Shigella sp y Salmonella sp. Leptospirosis y Hantavirus negativo. El 12 de enero había consumido albóndigas recalentadas y trabajaba en un frigorífico. Se realizó inspección y decomiso de alimentos en la carnicería identificada.
  • Caso 3: un hombre de 40 años que inició síntomas el 14 de enero. Al día siguiente consultó por fiebre y cuadro compatible con erisipela a lo que se agregó diarrea. Permanece internado estable, con buena evolución. Resultado de muestras biológicas: Salmonella sp. Trabaja como repartidor de achuras y cerdo; consumió carne el 13 de la misma carnicería que el caso 1.
  • Caso 4: un hombre de 47 años que inició síntomas de diarrea, vómitos y fiebre el día 17 de enero, consultó y fue internado el 20. Evoluciona desfavorablemente y se encuentra en Unidad de cuidados intensivos, con asistencia respiratoria mecánica. Coprocultivo negativo. Hemocultivo en proceso. Leptospirosis y Hantavirus negativo. El 16 de enero habría consumido embutidos y churrascos, comprados en una carnicería de Berazategui. Se recolectaron muestras de alimentos en el domicilio.

 

Según el texto de información epidemiológica difundido por las autoridades, las muertes fueron derivadas “al Laboratorio Nacional de Referencia – ANLIS Malbrán y las muestras de alimento se encuentran en el Instituto Nacional de Alimentos. Se aguardan resultados”.

La Dirección de Vigilancia Epidemiológica y Control de Brotes de la provincia se encuentra realizando una búsqueda retrospectiva de casos de diarrea aguda o con clínica compatible con intoxicación alimentaria, con domicilio en Berazategui y municipios colindantes.

Tags: achurasberazaateguicarneintoxicaciónsalmonella
Compartir102Tweet64EnviarEnviar

Relacionados

¿Qué va a pasar con el precio de la carne?

¿Qué va a pasar con el precio de la carne?

19 enero, 2023
50 sombras del agro, un libro desde la mirada del sector productivo

50 sombras del agro, un libro desde la mirada del sector productivo

10 diciembre, 2021
La Unión de Trabajadores de la Tierra venderá asado a precio popular

La Unión de Trabajadores de la Tierra venderá asado a precio popular

28 mayo, 2021
El precio de la carne y la necesidad de desconcentrar y regular el sector de alimentos

El precio de la carne y la necesidad de desconcentrar y regular el sector de alimentos

27 mayo, 2021
Panorama sindical. Recetas

Panorama sindical. Recetas

23 mayo, 2021
Alberto Samid: “Hay que defender la mesa de los argentinos”

Alberto Samid: “Hay que defender la mesa de los argentinos”

18 mayo, 2021

Discusión acerca de esta noticia

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
  • WhatsApp
  • Telegram
  • TuneIn
  • Panorama sindical. Espejismo

    Panorama sindical. Espejismo

    235 compartidos
    Compartir 94 Tweet 59
  • El Gobierno prepara una nueva tanda de despidos en el Estado. La respuesta sindical

    221 compartidos
    Compartir 88 Tweet 55
  • Alerta en la villa 21-24 por el posible cierre del Profesorado Pueblos de América

    213 compartidos
    Compartir 85 Tweet 53
  • El poder de los bancos

    583 compartidos
    Compartir 233 Tweet 146
  • Artemio López. No habrá fractura en el Frente de Todos

    326 compartidos
    Compartir 130 Tweet 82

Categorias

  • 80 años
  • Ciencia y Tecnología
  • Ciudad
  • Comunicación
  • Comunicado
  • Congreso
  • Conurbano
  • Cultura
  • Deportes
  • Derechos Humanos
  • Documento
  • Economía
  • Elecciones
  • Elecciones 2021
  • Elecciones 2023
  • Elecciones 2025
  • Entrevista
  • Géneros
  • Gremiales
  • Historia
  • Institucional
  • Judiciales
  • Medio Ambiente
  • Medios de Comunicación
  • Mundo
  • Opinión
  • Peronismo
  • Peronismo 80 años
  • Podcast
  • Política
  • Provincia
  • Radioteatro
  • Salud
  • Sin categoría
  • Sindicalismo Internacional
  • Soberanía
  • Sociedad
  • Solicitada

Visitas

Temas

alberto fernandez CGT Coronavirus COVID-19 FMI Fuentes Seguras Horacio Rodríguez Larreta pandemia Panorama sindical principal

Radio Grafica FM 89.3 © 2021. Todos los derechos son del pueblo.

Diseñado por IT10 Informatica y Telecomunicaciones

  • Política
  • Gremiales
  • Sociedad
  • Mundo
  • Deportes
  • Cultura
  • Opinión
  • Grilla
  • ¿Quiénes Somos?
  • Historia
  • Comunidad RG
  • Contrataciones
  • Contacto

Radio Grafica FM 89.3 © 2021. Todos los derechos son del pueblo.
Diseñado por it10 Informatica y Telecomunicaciones