La Mesa Agroalimentaria Argentina inaugurará este sábado 27 de noviembre en Avellaneda una carnicería agroecológica. La iniciativa, que reúne a distintos actores de la cadena productiva, busca poner a disposición del consumidor cortes de carne vacuna a precios populares.
“Siempre buscamos la vuelta para un precio justo de los alimentos para todo el pueblo. Hace falta el tema de la carne en la mesa de los argentinos. Esto es una gran solución para todo el problema que se vive día a día”, expresó Erica Silva, integrante de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT), en Radio Gráfica.
Y explicó: “Es agroecológica porque los campos donde se crían los animales no se usa ningún tipo de agroquímico, tampoco se usa ningún método que acelere el metabolismo para llegar a los kilos que necesita. Al animal se lo espera el tiempo que lleva. No se hace esa explotación del animal que lleva a que haya 4 mil en una hectárea, donde están obligados si o si a comer el alimento que le ponen. Sabemos que el daño que hace a la capa de ozono y lo que afecta a la salud”.
De la carnicería agroecológica participarán los productores de ganado de la Red Nacional de Municipios y Comunidades que Fomentan la Agroecología (RENAMA), el histórico frigorífico recuperado por sus trabajadores SUBPGA y los canales de comercialización de UTT.
“Vamos a formar parte de todo esto para que la gente no tenga el impacto económico a la hora de comprar carne. Va directamente de los productores al frigorífico, y de ahí a la carnicería”, expresó Silva
Y aclaró: “Si nosotros, los pequeños y medianos productores, empezamos a tener esta relación directamente con un frigorífico y de ahí a las carniceras se corta todo este lazo de la cadena de matarifes, ferias, remates, y es mucho más fácil para el productor tener un precio justo de su trabajo y para el consumidor también”.
- Entrevista realizada por Lucas Molinari en Punto de Partida (lunes a viernes de 8 a 10hs)
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