Sonia Alesso, secretaria general de la CTERA, analizó en Radio Gráfica cómo fue la primera reunión de trabajo del Consejo Federal Argentina Contra el Hambre que se llevó adelante con el presidente electo Alberto Fernández y una serie referentes empresariales, sindicales, de organizaciones sociales, de universidades nacionales y de la sociedad civil.
En diálogo con Úrsula Asta en el programa Feas Sucias y Malas, dijo: “El hambre es producto de la desigualdad y en ese sentido nosotros fuimos a contar la situación de las escuelas, cómo se tuvo que adelantar la copa de leche, cómo hubo que reforzar a la tarde, para ver cómo abordar la cuestión”. Y sostuvo que la durante los últimos cuatro años tuvieron que “abrir las escuelas los fines de semana para que los chicos no se queden sin comer”.
“Fuimos a contar la situación de las escuelas, cómo se tuvo que adelantar la copa de leche, cómo hubo que reforzar a la tarde, para ver cómo abordar la cuestión”
La iniciativa contra el hambre fue presentada en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, en una actividad que se realizó el 7 de octubre. La puesta en marcha del Consejo Federal Argentina Contra el Hambre es, según aseguran cerca de Fernández, una de las prioridades del próximo gobierno y se vinculará con Presidencia de la Nación. “No será el plan de un gobierno sino de toda la sociedad”, expresó el presidente electo en la reunión y convocó a los participantes de la primera reunión de trabajo a “cambiar la estructura” de la Argentina. “Todos tienen algo para decir y aportar”, afirmó.
Sobre las iniciativas a corto y largo plazo expuestas por los distintos espacios en el Consejo, la referente docente Alesso detalló: “Una de las iniciativas que presentamos es la de la cobertura universal (de alimentos) en todo el país, porque hay lugares y provincias donde no alcanzan las raciones que se envían del Ministerio de Educación. Por otro lado, atender a la situación de los niños o jóvenes que no puedan cenar a través de la creación de un refuerzo para que no pasen hambre. También, que durante el fin de semana en instituciones como iglesias o centros comunitarios haya atención de personal específico para brindar servicio de comedor o copa de leche”.
“Una de las iniciativas que presentamos es la de la cobertura universal (de alimentos) en todo el país, porque hay lugares y provincias donde no alcanzan las raciones que se envían del Ministerio de Educación”
Respecto a la iniciativa a largo plazo se refirió al rol de la escuela: “Se debe trabajar para que la escuela vuelva a ser un lugar de promoción de la salud y se traten temas como la soberanía alimentaria“. Y subrayó: “Es muy importante abordar la cuestión del hambre en Argentina a partir de la soberanía alimentaria“.
De esta primera reunión de trabajo participaron Victoria Tolosa Paz, Agustín Salvia (Observatorio de la Deuda Social Argentina de la UCA), Marcelo Tinelli, Sonia Alesso (Ctera); monseñor Carlos Tissera (Cáritas), Carlos Vila Moret (Sociedad Rural); Héctor Daer (CGT), Estela de Carlotto (Abuelas de Plaza de Mayo), Bernardo Affranchino (Aciera), Roberto Baradel (CTA), Antonio Aracre (Syngenta), Narda Lepes, Vanesa Herrera Noble, José Luis Tedesco (Aapresid), Esteban “Gringo” Castro (CTEP), Isaack Rudnik (Icepsi), Jaime Perczyk (Universidad Nacional de Hurlingham), Daniel Funes de Rioja (Copal), José Martins (Bolsa de Cereales), Adolfo Pérez Esquivel (Premio Nobel de la Paz), Carlos Achetoni (Federación Agraria), Juan Vasco Martínez (Supermercadistas), Pablo Narvaja (Pastoral Social) y el ministro de Desarrollo Social de Tucumán, Gabriel Yedlin.
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