Juan Aiello, analista económico e investigador del Centro de Economía Política Argentina (CEPA), dialogó con Ariel Weinman en Radio Gráfica sobre el acuerdo del gobierno nacional con los productores ganaderos, y explicó que la apertura de la exportacón de cortes de vaca conserva con destino mayoritario a China, anunciada por el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca Julián Domínguez la semana pasada, no debería incidir en el precio de la carne que consume el mercado interno.
AW: Cuando me anunciabas el tema de la columna de hoy, pensaba en el título de aquella comedia televisiva “De carne somos”. La carne forma parte de nuestros hábitos alimentarios, una inclinación que viene desde el fondo de la historia. Por eso, es tan sensible lo que está alrededor de este tema. Forma parte de la dieta alimentaria de los habitantes de este país.
JA: Así es Ariel, “de carne somos”. Muchos y muchas consumen carne. El precio de la carne es un factor que hay que seguir de cerca. La idea de la columna de hoy es hacer un repaso sobre las medidas que se anunciaron la semana pasada. Porque hubo un tratamiento mediático, en este sentido, que no terminaba de esclarecer la lógica de los anuncios. Cuál era el objetivo de estos anuncios y, más que nada, el diagnóstico que viene sobrevolando. Entonces, la idea es abordar esta temática particularmente.
Primero, un brevísimo repaso. Recordemos que se habían cerrado, a mitad de año, las exportaciones de carne. Luego, hubo una apertura de hasta el 50% del volumen exportado en 2020, a la cual se sumaba la prohibición de exportar algunos cortes hasta el 31 de diciembre, que son los que más consumimos los argentinos y argentinas: asado, cuadrada, paleta, vacío, matambre, falda y tapa de asado. Eso no cambió. Porque muchas veces el abordaje mediático no lo deja claro. ¿Cuál fue el anuncio? El anuncio hecho por el flamante Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca Julián Domínguez, es que se liberaron las exportaciones de lo que se conoce como “vaca conserva”. Y vos me vas a preguntar, ¿qué es la vaca conserva? Es una vaca que tiene más de 6 años, que perdió capacidad de reproducción y cuyo principal mercado, en este momento, es la República Popular de China. Entonces, por lo tanto, ¿sigue el cupo del 50%? Sí. ¿Sigue la prohibición para la exportación de los cortes más consumidos en el mercado interno ? Sí, salvo que provenga de “la vaca conserva”. Estas medidas, en principio, apuntan a beneficiar a los pequeños productores. Se calcula que aproximadamente hay 140 mil toneladas de vaca conserva que se van a liberar para la exportación y esto no debería incidir en el precio del mercado interno, de lo que nosotros, argentinos y argentinas, consumimos, que es el novillo que va de 300 a 390 kilogramos. ¿Cuál es la clave para que esta medida funcione? El control que tiene que llevar a cabo el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), que debe controlar efectivamente que se está exportando un tipo de carne, el de vaca conserva, manteniendo las limitaciones de lo que ya te venía comentando.
Lo importante a recalcar, y lo que tal vez ha sido lo menos abordado en términos mediáticos, es que eso no modifica el diagnóstico inicial: hay que aumentar la producción ganadera y para eso es fundamental el Plan Ganadero, es decir, que en el corto plazo lo que necesitamos es aumentar el engorde, que haya más kilos de carne por animal en nuestro mercado. Por eso, parte del nuevo anuncio lo que hizo fue profundizar algo que ya se había anunciado anteriormente, que es la financiación, créditos “blandos” para financiar el maíz, producto indispensable para el engorde de estos animales. El Plan Ganadero lo que busca es incrementar la producción. De esta manera, se aumenta la capacidad exportadora del sector sin descuidar el abastecimiento del mercado interno. El objetivo del Plan Ganadero era aumentar la producción de carne, y pasar de las actuales 3,2 millones de toneladas anuales a las 5 millones. De esa forma, se va a poder destinar 3 millones para el mercado interno y 2 millones de toneladas para la exportación. Y también, obviamente, financiamiento con tasa social. Todo eso es el Plan Ganadero. Y ese diagnóstico no cambió. Lo que se hizo fue destrabar particularmente un tipo de corte, un tipo de carne, vaca conserva, que no se consume en el mercado interno y que particularmente sus exportaciones están dirigidas a China. Y en ese sentido, lo que busca la medida es descomprimir la tensión con el sector. Sabemos que el sector quiere exportar más, pero por ahora las prohibiciones se mantienen en pos de seguir regulando los precios internos, que siguen manteniéndose desde julio y agosto de este año.
Quiero cerrar esta columna con algunos datos, para entender cómo hoy en día está planteada la exportación de la carne. En el 2020, se exportaron 900 mil toneladas, lo cual fue un récord histórico. Este año, los cálculos anunciaban que íbamos a exportar aproximadamente 1,2 millones de toneladas, superando ese récord histórico. Sin embargo, luego de la aplicación de las medidas, la proyección del Ministerio de Agricultura ahora es de 700 mil toneladas aproximadamente. Y esto se ubica en el segundo lugar, en el segundo récord histórico. ¿Por qué aplicar el Plan Ganadero? ¿Por qué necesitamos más kilos? Porque estamos en un mundo que consume más carne, particularmente por China. Nuestras exportaciones a China entre el 2010 y el 2016, estos son datos que ya hemos informado en este espacio, era entre 15 y 20 toneladas mensuales. A partir de 2019, aumentaron a 70 mil toneladas mensuales y, en el 2020, a 75 mil toneladas por mes. El 25% de la carne que se exporta en la Argentina tiene como destino China. Por supuesto, hubo un aumento que superó nuestra capacidad de producción. Por eso el Plan Ganadero es muy importante. Esto ha implicado que la carne se convierta en un cuasi commodity, pero también es importante cuidar el precio de la carne en el mercado local. Y eso es lo que hay que defender.
AW: Y para eso, lo señalabas al inicio, un mayor control estatal. Hay que reconstituir los dispositivos de control del Estado. Porque venimos de 4 años de macrismo que destituyeron y desarmaron todo tipo de dispositivos de control.
JA: Sí, lo que fue la Secretaría de Comercio Interior que fue muy castigada y, particularmente, respecto a las exportaciones, el SENASA también sufrió ese embate. Por eso insisto: es clave para que estas medidas funcionen el control del SENASA para que efectivamente se esté exportando este tipo de carne: la vaca conserva. Pero lo que hay que entender es que el diagnóstico inicial no se modifica, estos anuncios no modifican la esencia, que es producir más.
AW:¿Con estas medidas que viene tomando el Ministerio de Agricultura se incentiva la producción de cabezas de ganado?
JA: Sí. Lo que nosotros vamos a tener es el doble juego: por un lado, al no tener las exportaciones, de alguna manera hay una cierta reticencia del sector ganadero; no obstante, por otro, mientras se sigan aumentando los cupos, hay incentivos para que la producción vaya aumentando. Recordemos que estas prohibiciones rigen hasta el 31 de diciembre próximo, y están sujetas a revisión, teniendo en cuenta la evolución de los precios y las cantidades producidas. Creo que ahí está la motivación para llevar adelante mejoras en la producción. Que es, en definitiva, la proximidad de las liberaciones, siempre y cuando las metas se vayan cumpliendo.
Redacción Lucia Izaguirre
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